Основы протокола Ethereum.

Ethereum — один из самых интересных и многообещающих протоколов среди распределенных реестров данных, во многом благодаря возможности функционирования в блокчейне, так называемых смарт-контрактов.

В протоколе Ethereum главное звено — EVM (Ethereum Virtual Machine), виртуальная машина Ethereum. Суть в том, что все вычисления в блокчейне совершает децентрализованный 256-битный виртуальный компьютер. Виртуальная машина Ethereum, является, так называемой state — машиной, то есть компьютером, число возможных внутренних состояний которого конечно. Это значит, что в момент времени х в экосистеме Ethereum существует y токенов сети (эфир), которые распределены между аккаунтами. В момент x, если один пользователь посылает z эфиров другому пользователю, то состояние EVM изменится следующим образом, что у посылающего аккаунта уменьшится количество токенов на z, а соотвественно у принимающего аккаунта на это же количество увеличется. За исключением комиссии за транзакцию. Таким образом реализуется функционал передачи ценности в протоколе Ethereum.

Это обычная пиринговая денежная система, которая уже реализована во множестве криптовалютных протоколах, например в протоколе Bitcoin. Нас интересуют самоисполняемые финансовые контракты или, как их принято называть — смарт-контракты.

Смарт-контракт по сути своей, самовыполняемая программа, которая функционирует с помощью протокола Ethereum. Договор, который будет исполнен в зависимости от запрограммированных заранее условий. Сферы применений данной технологии очень обширны.

Первая большая и перспективная область развития блокчейна — финансовая. Это и криптовалюта, и смарт-контракты, и госреестры. Например, сейчас, чтобы продать дом, нужно несколько недель, а это может занимать всего 3 минуты.(С) Виталик Бутерин, Москва, 30 августа 2017 года.

На данный момент существует 4 языка программирования для EVM:

  • Serpent (похожий на Python)
  • LLL (Lisp Like Language)
  • Mutan (на некоторых сайтах написано, что он похож на C, а на некоторых, что на GO)
  • Solidity (похожий на JavaScript)

Сообщество разработчиков консолидировалось вокруг языка Solidity и сейчас можно сказать, что это не просто самый популярный язык для написания смарт-контрактов, но и по сути единственный. Это не отменяет того факта, что в будущем может быть будет разработан более лучший для этих целей язык.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *